Установление факта принятия наследства и признания права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования

 

Суть проблемы:

 

В 2015 году у гражданки А. умер отец В.

 

Гражданин В. после своего увольнения с действительной военной службы во Внутренних войсках Министерства Внутренних Дел Российской Федерации не имел возможности зарегистрироваться по месту жительства, так как его личное дело при передаче в районный военный комиссариат было утеряно, он не смог восстановить документы. Поэтому после увольнения гражданин В. поселился в домовладении, купленном его родителями Б. и Д., в котором и проживал без регистрации до момента своей смерти.

 

Право собственности на домовладение, состоящее из жилого дома и земельного участка, в котором проживал В., было оформлено на его мать Б., умершую в 2001 году. Оформлением наследственных прав гражданин В. не занимался. При этом он продолжал владеть и управлять домовладением, а также производил за свой счёт все расходы на его содержание и оплачивал все необходимые платежи.

 

Из документов, предоставленных гражданкой А., в наличии было только её свидетельство о рождении. Остальные документы, подтверждающие родство её отца В. с его родителями, Б. и Д., а также документы, подтверждающие брак её бабушки Б. и дедушки Д., были утеряны.

 

Гражданка А., неоднократно обращаясь к нотариусу, пыталась подать заявление о принятии наследства, однако каждый раз ей отказывали в связи с отсутствием документа о последнем месте регистрации её отца, а также документов, подтверждающих её родство с бабушкой Б., на имя которой было оформлено наследственное имущество.

 

Гражданка А. обратилась в компанию «Нови и Партнёры» с просьбой о юридической помощи в связи с необходимостью оформления права собственности на жилой дом и земельный участок, оформленных на её бабушку Б.

 

Обстоятельства по делу:

 

Юристами компании «Нови и Партнёры» было выяснено, что наследниками первой очереди Б. (бабушки клиента) были её муж Д. (дедушка клиента) и её сын В. (отец клиента).

 

Гражданин Д., в срок, установленный для принятия наследства, обратился к нотариусу по месту открытия наследства и подал заявление о принятии наследства, однако по каким–то причинам не ввёлся в наследство и свои права не оформил.

 

Гражданин В. в связи с отсутствием документа удостоверяющего его личность, заявления нотариусу по месту открытия наследства не подавал и оформлением наследственных прав не занимался. Однако вместе со своим отцом Д. владел жилым домом и земельным участком, нёс расходы по содержанию наследственного имущества, то есть фактически принял наследство.

 

Учитывая тот факт, что домовладение было приобретено по возмездной сделке по договору купли–продажи в период брака между Б. и Д., права на жилой дом и земельный участок после смерти гражданки Б., должны были быть распределены следующим образом:

–   ¾ доли в праве собственности на жилой дом и ¾ доли в праве собственности на земельный участок – на имя её мужа Д.;

–   ¼ доля в праве собственности на жилой дом и ¼ доля в праве собственности на земельный участок – на имя её сына В.

 

В 2007 году Д., дедушка клиента, умер. После его смерти единственным наследником являлся его сын В., отец клиента, который проживал вместе со своим отцом Д. на момент смерти последнего. Всё также, не имея паспорта, гражданин В. заявления нотариусу по месту открытия наследства не подавал и оформлением наследственных прав не занимался. При этом он продолжал владеть и управлять всем вышеуказанным домовладением, а также производил за свой счёт все расходы на его содержание и оплачивал все необходимые платежи.

 

Таким образом, после смерти Д. в порядке наследования по закону ¾ доли в праве собственности на жилой дом и ¾ доли в праве собственности на земельный участок должны были перейти к его единственному сыну – отцу клиента В.

 

Соответственно, гражданин В., отец клиента, должен был стать единоличным собственником жилого дома и земельного участка.

 

Учитывая тот факт, что семья гражданина В. была семьёй военнослужащих и проживала в разных городах, в том числе и закрытых, которые впоследствии сменили свои названия, юристы компании «Нови и Партнёры» разыскали архивы органов ЗАГС и истребовали свидетельство о браке Б. и Д. (Челябинская область) и свидетельство о рождении В. (одна из бывших Союзных Республик Союза ССР).

 

Также юристами «Нови и Партнёры», несмотря на отсутствие документов, подтверждающих последнее место регистрации наследодателя, в срок, установленный для принятия наследства, было подано от имени клиента, как единственной наследницы своего отца, заявление о принятии наследства.

 

В целях установления факта принятия наследства отцом клиента за своими родителями и признания права собственности на жилой дом и земельный участок за гражданкой А., юристы компании «Нови и Партнёры» подготовили и подали в суд исковое заявление.

 

Факт совместного проживания В. со своими родителями на момент их смерти был подтверждён свидетельскими показаниями в ходе судебного разбирательства.

 

Обосновывая свою правовую позицию, юристы компании «Нови и Партнёры» обратили внимание суда, что, если наследодатель при жизни обязан был зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество в установленном законом порядке, но не исполнил данную обязанность, она переходит в результате универсального правопреемства к его наследникам. Соответственно, наследник, принявший наследство в виде недвижимого имущества, переход права собственности, на которое не был зарегистрирован наследодателем в установленном порядке, становится собственником такого имущества.

 

Результат по делу:

 

Исковые требования удовлетворены судом в полном объёме:

– Был установлен факт принятия наследства отцом клиента В. после смерти его матери Б. в виде ¼ доли в праве собственности на жилой дом и земельный участок.

– Был установлен факт принятия наследства отцом клиента В. после смерти его отца Д. в виде ¾ долей в праве собственности на жилой дом и земельный участок.

– Было признано право собственности гражданки А. по праву наследства после смерти её отца В. на жилой дом и земельный участок.

 

Представитель по делу: Нови Станислав Юрьевич.

Источник: Юридическая компания «Нови и Партнёры».

 

При размещении данного материала или его части активная ссылка на источник и указание автора обязательны!!!

 

Юридическая компания «Нови и Партнёры» не гарантирует, что данная правовая позиция подойдёт в решении именно Вашего вопроса.

 

Записаться на консультацию в юридическую компанию «Нови и Партнёры» можно по любому удобному для Вас способу связи:

– позвонить нам по телефону +7 (909) 400–47–47;

– задать ваш вопрос в разделе «Советы юриста»;

– отправить Ваш вопрос и Ваши координаты для обратной связи на электронную почту: novipart@mail.ru.

Поделиться с друзьями

Задать вопрос

Юрист

Нови Станислав Юрьевич

+7 (909) 400-47-47

novipart@mail.ru