Налог с продажи жилого помещения 2020 - НЕ ПЛАТИ ЛИШНЕГО!

   НЕ ПЛАТИ ЛИШНЕГО!

  Отшумели новогодние праздники, и страна вновь окунулась в трудовые будни... Бой курантов не только ознаменовал наступление Нового 2020 года, но и принёс приятные изменения в налоговом законодательстве для собственников жилой недвижимости в виде послабления во взимании с граждан налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

 

   Конечно же, НДФЛ никто не стал отменять, но число тех продавцов жилья, которые теперь могут не нервничать от мысли о необходимости уплаты «своих кровных 13%», существенно увеличилось.

   Итак, напомню! Законодатель 4 года назад поднял минимальный срок нахождения в собственности недвижимости, после которого гражданин не платит НДФЛ при продаже, с 3-х до 5-ти лет. При этом для недвижимости, отвечающей определённым условиям, минимальный срок в 3 года всё-таки остался.

   До 2020 года минимальный трёхлетний срок владения объектом недвижимого имущества, после которого можно не платить НДФЛ при его продаже, действовал, если право собственности на объект недвижимости получено:
      – до 2016 года;
      – в порядке наследования;
      – по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
      – в результате приватизации;
      – в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

   А с 01 января 2020 года минимальный трёхлетний срок владения объектом недвижимого имущества, после которого можно не платить НДФЛ при его продаже, действует также и в том случае, если объектом продажи является жилая недвижимость, которая являлась для продавца единственным жильём. Если объектом продажи является жилой дом, то на земельный участок, на котором расположен продаваемый жилой дом, а также на находящиеся на указанном земельном участке хозяйственные строения и сооружения, указанное правило тоже распространяется.
Более того, даже если до продажи своего жилья продавец уже приобрёл и оформил на себя новое жильё, данное правило действует при условии, что «новое жильё» было приобретено в течение 90 календарных дней до продажи «старого жилья».

 И ещё: все перечисленные выше нововведения в отношении НДФЛ применяются в отношении доходов, полученных начиная с 01 января 2020 года.

#ЮристНови

Поделиться с друзьями

Задать вопрос

Юрист

Нови Станислав Юрьевич

+7 (909) 400-47-47

novipart@mail.ru