Очередь за наследством – по порядку р–р–рассчитайсь!!! Часть 4

 

Окончание. Первая часть, вторая часть, третья часть статьи.



26 ноября 2001 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 146–ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья». Вступала в силу третья часть ГК РФ с 01 марта 2002 года. Раздел V «Наследственное право» достаточно серьёзно изменился. Причём даже изменилась сама структура раздела. На первое место ставилось наследование по завещанию, а затем уже наследование по закону. Ещё раз этим была подчёркнута свобода завещания, право гражданина завещать по своей воле своё имущество тем лицам, которым он сочтёт нужным завещать это имущество (естественно, с соблюдением правил об обязательной доле в наследстве).

 

Урегулирован вопрос о завещании в пользу так называемых «недостойных» наследников. Во–первых, изменилась сама формулировка тех, кто не имеет права наследовать. В статье 531 ГК РСФСР 1964 года они так и назывались – граждане, не имеющие права наследовать. Они не допускались к наследованию ни по закону, ни по завещанию, если своими «противозаконным действиями… способствовали призванию их к наследованию». Теперь же «недостойными» (теперь их стали так называть) стали считаться те наследники, которые «своими умышленными противоправным действиями… способствовали либо пытались способствовать призванию их… к наследованию». Таким образом, в отличие от ГК РСФСР 1964 года, теперь «недостойным» наследником признавалось лишь то лицо, которое действовало умышленно. Тогда как ранее предусматривалась вина и в форме умысла, и в форме неосторожности. Во–вторых, по новому законодательству, в случае, если лицо признано в судебном порядке недостойным наследником, а наследодатель после этого всё–таки завещал ему какое–либо имущество, этот недостойный наследник имеет право наследовать это имущество. Ранее это не допускалось.

 

Изменения коснулись также «обязательной доли в наследстве». Размер «обязательной доли в наследстве» на этот раз был уменьшен с ⅔ от того, что причиталось бы каждому из «обязательных наследников» при наследовании ими по закону до ½ доли от «законного» наследства.

 

Наследование по закону наступает, как и было ранее, при отсутствии завещания. Теперь, как было сказано ранее, круг наследников по закону значительно увеличился – в 2 раза. Очередей стало восемь.

Первую очередь наследников по закону, как и ранее, составляют супруг наследодателя, его дети (в том числе и усыновлённые) и родители. Внуки и их потомки наследуют по праву представления.

 

Вторую очередь наследников составляют братья и сёстры наследодателя (как полнородные, так и неполнородные), дедушка и бабушка (как со стороны матери, так и со стороны отца). Племянники и племянницы также наследуют по праву представления.

 

Третья очередь наследников состоит из братьев и сестёр (полнородных и неполнородных) родителей наследодателя, т. е. дяди и тёти наследодателя. Здесь по праву представления наследуют двоюродные братья и сёстры наследодателя.

 

К четвёртой очереди наследников по закону относятся прадедушки и прабабушки наследодателя.

 

В пятую очередь наследуют дети родных племянников и племянниц наследодателя (его двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки наследодателя).

 

Шестая очередь наследования – это дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (его двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестёр (двоюродные племянники и племянницы наследодателя) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тёти наследодателя).

 

К вышеперечисленным шести очередям наследников по закону, как нетрудно заметить, относятся именно родственники наследодателя разной степени. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Причём рождение самого наследодателя в это число не входит. Начиная с четвёртой очереди, наследниками по закону являются родственники, так сказать, «по нисходящей» степени родства – третьей, четвёртой и пятой. Таким образом, четвёртая очередь – это третья степень родства, пятая очередь – четвёртая степень родства, и, соответственно, шестая очередь наследования – это пятая степень родства наследника с наследодателем.

 

Если наследников вышеперечисленных шести очередей нет, то в качестве наследников седьмой очереди наследуют уже не родственники. Эту очередь наследования составляют пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

 

Что касается восьмой очереди, то здесь ситуация очень интересная. К наследникам по закону восьмой очереди относятся так называемые иждивенцы наследодателя (не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении), которые не относятся к наследникам по закону предыдущих очередей, но не менее года до смерти наследодателя проживавшие совместно с ним. При этом в качестве наследников восьмой очереди они наследуют самостоятельно только при отсутствии других наследников по закону. Если же наследники по закону предыдущих очередей есть, то эти нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, относящиеся к наследникам по закону со второй по седьмую очередь наследования (причём независимо, проживали они совместно с наследодателем или нет), но не входящие в круг наследников по закону той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой «призываемой» очереди. Здесь опять имеет место схема так называемых «плавающих» наследников.

 

Для тех наследников, которые проживали с наследодателем на день открытия наследства, предусмотрено преимущественное право на предметы домашней обстановки и обихода при разделе наследства с другими наследниками. Но это преимущественное право на получение этих предметов «в счёт своей наследственной доли», как сказано в ст. 1169 ГК РФ. Ранее эти предметы переходили к наследникам по закону, при условии, что они прожили не менее одного года до смерти наследодателя совместно с ним. Но эти предметы домашней обстановки и обихода переходили к этим наследникам «независимо от их очереди и наследственной доли» (ст. 533 ГК РСФСР 1964 года), по сути говоря, сверх причитающейся им доли наследства.

 

Положения действующего Гражданского кодекса РФ, регламентирующие нормы современного наследственного права России, в большей степени устранили существовавшие в прежних законодательствах противоречия и пробелы и стали больше соответствовать формирующейся в настоящее время системе имущественного оборота. Ведущую роль при этом законодатель отводит наследованию по завещанию как наиболее эффективному способу распоряжения собственником своим имуществом. А расширение круга наследников по закону также должно способствовать более широкому распоряжению частной собственностью.

 

 

 

Поделиться с друзьями

Задать вопрос

Юрист

Нови Станислав Юрьевич

+7 (909) 400-47-47

novipart@mail.ru