Если ребёнок – собственник…

Как на законных основаниях продать жилое помещение, если его собственником или сособственником является ребёнок? Кто уполномочен решать, можно ли совершить сделку по продаже такого жилья? И если да, то на каких условиях? Как и где получить разрешение на продажу такого жилого помещения? Этими и многими другими вопросами задаются продавцы и покупатели жилых помещений, где собственниками являются, в том числе, дети. Попробуем разобраться, что же такое «разрешение на продажу» и кто его выдаёт.

 

Особенности сделок с жильём несовершеннолетних в России регулируется рядом нормативных актов, которые, с одной стороны, признают несовершеннолетнего полноправным членом общества, обладающим определённым комплексом прав и свобод. Но, с другой стороны, отличие ребёнка от совершеннолетнего, полностью дееспособного продавца состоит в том, что некоторые из своих прав и свобод в силу возраста ребёнок может реализовывать только с помощью своих законных представителей (родителей или опекунов), а также органов опеки и попечительства.

 

При осуществлении сделок с недвижимым имуществом органы опеки и попечительства обязаны обеспечить защиту имущественных прав несовершеннолетних. Сделка, не одобренная органами опеки и попечительства, не будет ни удостоверена нотариусом, ни признана государством.

Общепринятым условием выдачи «разрешения на продажу» является приобретение на имя несовершеннолетнего права собственности на другое жильё по принципу «не хуже и не меньше прежнего». Поэтому для отчуждения жилья, где собственником является, в том числе, несовершеннолетний, в органы опеки и попечительства района потребуется представить определённый пакет документов. А именно:

   – заявление от имени обоих родителей (попечителей/опекунов) на отчуждение жилья, принадлежащего несовершеннолетнему;

   – заявление (согласие) самого несовершеннолетнего на отчуждение имущества и на получение доли в новом жилье (если он старше 14 лет);

   – паспорта обоих родителей;

   – свидетельство о рождении несовершеннолетнего (а также его паспорт, если он старше 14 лет);

   – документ–основание возникновения права собственности несовершеннолетнего на отчуждаемое имущество, например, договор купли–продажи, договор на передачу квартиры в собственность граждан (в Вашем случае), свидетельство о праве на наследство и т.д.;

   – документ, подтверждающий право собственности несовершеннолетнего на отчуждаемое имущество;

   – справка с места жительства несовершеннолетнего о зарегистрированных лицах (от паспортистки);

   – документ–основание возникновения права собственности продавца на приобретаемое имущество;

   – документ, подтверждающий право собственности продавца на приобретаемое имущество;

   – справка с места жительства о зарегистрированных лицах по адресу приобретаемого имущества;

   – технические паспорта на отчуждаемое и приобретаемое жильё;

   – кадастровые паспорта на отчуждаемое и приобретаемое жильё;

   – выписки из ЕГРН на отчуждаемое и приобретаемое жильё;

   – копии финансово–лицевых счетов на отчуждаемое и приобретаемое жильё, подтверждающие отсутствие долгов по коммунальным и другим платежам.

 

В том случае, если отчуждается и/или приобретается жилой дом с земельным участком, то вместо справки с места жительства о составе семьи предоставляется выписка из домовой книги. Если отчуждаемый (приобретаемый) земельный участок также находится в собственности, то необходимо представить правоустанавливающие и технические документы на земельный участок тоже.

Все документы представляются в оригиналах и копиях. Также могут затребовать дополнительные документы.

 

В результате выдаётся Распоряжение, разрешающее отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, а также указано условие обязательного приобретения на имя несовершеннолетнего другого недвижимого имущества. Только при наличии такого документа можно будет провести сделку по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему и зарегистрировать право нового собственника на жильё.

 

Поделиться с друзьями

Задать вопрос

Юрист

Гоздецкая Ирина Николаевна

+7 (903) 463-05-05

gozdetskaya@mail.ru