Оформление права собственности на земельные участки


С момента возникновения, а точнее сказать, восстановления в России института частной собственности на землю прошло уже больше четверти века. Тем не менее, сложности в оформлении земельных участков в собственность граждан возникают и по сей день. При этом подавляющее большинство вопросов возникает, как ни парадоксально, при оформлении прав на земельные участки собственниками жилых домов, расположенных на этих участках. И действительно, фактическим владельцем земли является собственник жилого дома, он пользуется ею по своему усмотрению. Но, выражаясь юридическим языком, владеет землёй «де факто», потому что «де юре» земельный участок принадлежит государству, а не ему.

Право граждан бесплатно оформить в собственность земельные участки стало реально возможно после вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации (30 октября 2001 года), а принятие Федерального закона от 30 июня 2006 года № 93–ФЗ, который в народе окрестили «Дачной амнистией», существенно упростил данную процедуру.


На сегодняшний день оформить в собственность земельный участок, на котором расположен жилой дом, можно следующими способами:

бесплатная приватизация;

выкуп земли;

оформление права собственности в судебном порядке.


Бесплатная приватизация земельного участка в так называемом «упрощённом порядке» возможна при соблюдении нескольких условий.

1. Земельный участок должен предназначаться для индивидуального жилищного или дачного строительства, для ведения подсобного хозяйства или для садоводческой деятельности.

2. На земельном участке располагается жилой дом, который принадлежит Вам на праве собственности.

3. Земельный участок был предоставлен в пользование до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 октября 2001 года, и в наличии имеется так называемый «землеотводный» документ, подтверждающий предоставление гражданину данного земельного участка. Это могут быть различные государственные акты, решения райсоветов и горсоветов, договоры застройки, различные свидетельства, выписки из похозяйственной книги и т.д.


Зачастую за давностью лет землеотводный документ может быть утерян предыдущими собственниками, а нынешние о нём ничего не знают и не ведают. В таком случае его придётся «искать» и восстанавливать. Также необходимо «продемонстрировать правопреемственность» права собственности на жилой дом, то есть необходимо представить документы, подтверждающие переходы права на жилой дом от самого первого собственника, которому земля и отводилась, до нынешнего собственника, то есть до Вас.


Если оснований для бесплатной приватизации не имеется, то переход земли в собственность осуществляется посредством выкупа. В этом случае земельный участок переходит в собственность гражданина на основании договора купли–продажи.


Бывает, что в приватизации или выкупе отказывают, на Ваш взгляд, необоснованно. В этом случае следует обратиться в суд и уже там добиваться защиты своих прав.


Удачи Вам!



Поделиться с друзьями

Задать вопрос

Юрист

Бадер Инна Сергеевна

+7 (909) 429-17-17

baderinna1202@yandex.ru