Очередь за наследством – по порядку р–р–рассчитайсь!!! Часть 2

 

Продолжение. Первую часть статьи можно прочитать здесь

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 года «О наследниках по закону и по завещанию» внёс очень существенные изменения в наследственное право нашей страны. Был расширен круг наследников. Теперь в него были добавлены родители наследодателя, а также его братья и сёстры. Впервые в советском праве была установлена очерёдность призвания к наследованию. До этого все наследники по закону (дети, внуки, правнуки и супруг наследодателя, а также нетрудоспособные и неимущие лица, фактически находившиеся на полном иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти) призывались к наследству одновременно, и всё наследственное имущество в соответствии со статьёй 420 Гражданского кодекса РСФСР 1922 года делилось «поголовно на равные доли» между всеми наследниками.

 

Теперь, в соответствии с Указом, к наследованию могли призваться сначала только наследники первой очереди. К ним законодатель отнёс детей наследодателя, пережившего супруга и нетрудоспособных родителей наследодателя, а также других нетрудоспособных лиц, находившихся на полном иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. Детьми считались и кровные по происхождению и усыновлённые дети, которые ещё с 01 марта 1926 года после введения института усыновления стали наследовать после усыновителей. Нетрудно заметить, что нетрудоспособных родителей «отделили» от других «нетрудоспособных иждивенцев». Теперь им, чтобы унаследовать хоть что–то, не надо было год находиться на иждивении у наследодателя. Достаточно было, извините за цинизм, просто быть «нетрудоспособными».

Было предусмотрено, что если кто-нибудь из детей наследодателя умирает до открытия наследства, то его наследственная доля переходила к его детям (т. е. внукам наследодателя), а в случае смерти кого–то из внуков – к его детям (т. е. правнукам наследодателя). Таким образом, внуки и правнуки наследодателя перестали быть прямыми наследниками, а призывались к наследованию только в порядке представления.

И только в случае отсутствия всех вышеуказанных наследников или непринятия ими наследства к наследованию по закону призывалась «вторая очередь» – трудоспособные родители. Если же наследников и этой очереди не было, или они тоже отказывались от наследства, к наследованию призывались наследники третьей очереди – братья и сёстры наследодателя.

 

В результате получилось так, что, с одной стороны, круг наследников по закону действительно был расширен, но, с другой стороны, нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, являясь наследниками первой очереди, всё равно отстраняли от наследования таких близких, кровных родственников наследодателя, как трудоспособные родители, братья и сёстры.

Тем не менее, введение очерёдности, во–первых, позволило в большей своей массе наследству, что называется, «не уходить из семьи», а, во–вторых, наследственное имущество перестало «дробиться на мелкие части», что часто приводило к конфликтам между наследниками, да и само «дробление» иногда просто доходило до абсурда.

 

Ещё одним нововведением, как можно заметить, стало приращение наследственной доли. Ранее, в соответствии со статьёй 429 ГК РСФСР 1922 года, в случае отказа наследника от наследства или непринятия им наследства, доля отказавшегося переходила к государству, т. е. становилась выморочной. Теперь же причитавшаяся отказавшемуся наследнику доля стала переходить к остальным наследникам той же очереди или при отсутствии таковых к наследникам следующей очереди. Выморочным имущество в соответствии с нововведениями могло стать только в трёх случаях – если не было наследников по закону и наследодатель не оставил после себя завещание; если наследодатель оставил завещание, но в нём лишил всех наследников наследства; если наследники есть, но они все отказались от наследства и его не приняли.

 

Как было сказано ранее, теперь при отсутствии наследников по закону было разрешено совершать завещания в пользу лиц, не являющихся наследниками по закону. К слову сказать, завещать своё имущество не наследникам по закону можно было гораздо раньше. Только перечень «этих новых наследников по завещанию» был весьма своеобразным. Ещё 06 апреля 1928 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР было разрешено завещать своё имущество не только наследникам по закону, но и… государственным органам и общественным организациям. Бесподобно, правда?!! Родителям, брату, сестре – нет, а государству – легко, пожалуйста!!!

 

Ещё одним нововведением, носящим, можно сказать, социальный характер, было усиление охраны интересов нетрудоспособных лиц, не упомянутых наследодателем в своём завещании. Небольшая предыстория – в 1928 году в советском наследственном праве появляется институт обязательной наследственной доли. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 мая 1928 года несовершеннолетние наследники независимо от содержания завещания имели право получить не менее ¾ от той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. Некоторые союзные республики в этом вопросе последовали примеру Российской Федерации и внесли соответствующие изменения в своё наследственное право. Другие же, хоть и формально не вводили данные нормы, в реальности восполняли их судебной практикой. Так, к примеру, Украина не имела закона о правах несовершеннолетних наследников на обязательную долю в наследстве. Тем не менее, практика там была такова, что завещания, которыми несовершеннолетние наследники лишались наследства, в судебном порядке признавались «частично недействительными».

 

В соответствии с Указом 1945 года право на обязательную долю в наследстве теперь имели не только несовершеннолетние наследники, но и все остальные нетрудоспособные наследники. И, согласно статье 2 Указа, обязательная доля составляла уже не ¾ от того, что причиталось бы при наследовании по закону, а была увеличена до полной, целой доли, т. е. размер обязательной доли был приравнен к размеру доли при наследовании по закону.

 

Таким образом, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 года и последовавший за ним Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1945 года, непосредственно которым были внесены изменения в Гражданский кодекс РСФСР, существенно расширили права граждан по распоряжению своим имуществом и значительно сократили число случаев, когда наследство «уходило из семьи» и признавалось выморочным.

 

08 декабря 1961 года Верховный Совет СССР своим Законом утвердил Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик и постановил ввести их в действие с 01 мая 1962 года. Основы устанавливали только первую очередь наследников по закону, к которым были отнесены как и раньше в равных долях дети (в том числе усыновлённые и зачатые при жизни наследодателя, но родившиеся после его смерти), переживший супруг, а также к наследникам первой очереди теперь относились и родители (в том числе усыновители) наследодателя. Родителей перестали подразделять на трудоспособных и нетрудоспособных, что являлось нововведением для отечественного наследственного права. Внуки и правнуки наследодателя также наследовали в порядке представления, т. е. они признавались наследниками по закону, если ко времени открытия наследства не было в живых того из их родителей, который являлся бы наследником.

 

Дальнейшей градации очерёдности наследования Основы не предусматривали, но позволяли законодательствам союзных республик самим устанавливать последующие очереди наследников по закону при уже известном условии, что наследники последующих очередей будут призываться к наследованию только при отсутствии наследников предшествующих очередей или непринятии ими наследства.

Кроме отнесения родителей к «первой очереди», Основы предусматривали ещё одно нововведение – порядок наследования иждивенцами. Нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, при наличии других наследников стали наследовать наравне с наследниками той очереди, которая призывалась к наследованию. Эти наследники стали называться «плавающими наследниками», так как в зависимости от обстоятельств могли переходить из одной очереди в другую.

 

(Продолжение следует)

Поделиться с друзьями

Задать вопрос

Юрист

Нови Станислав Юрьевич

+7 (909) 400-47-47

novipart@mail.ru