Завещание - писать или не писать?

   Многие люди в вопросах наследства и наследования зачастую не знают своих прав или не совсем правильно (а иногда и совсем неправильно) трактуют действующее законодательство. Кроме того, существует ряд достаточно широко распространённых заблуждений в вопросах наследования.

 

   Одно из самых часто встречающихся звучит примерно так: «Никогда не пишите завещание! Если что – его потом могут очень легко оспорить! А исправить уже будет ничего нельзя». Звучит достаточно зловеще. Сразу вспоминается булгаковский Воланд: «Никогда ничего не просите!»

 

   Возможно, мессир был прав, и просить действительно не надо, но спросить–то не возбраняется! А вопросов должно возникнуть много. Во–первых, какие ситуации или обстоятельства характеризуют слова «если что». Во–вторых, «потом» – это когда, и сколько может длиться это «потом». Наконец, в–третьих, что значит «оспорить»? Какой смысл вложен в это слово? Наступления каких правовых последствий следует ожидать? И вообще, кто может оспорить завещание?

 

   На самом деле не так всё страшно, как может показаться на первый взгляд. Грамотно составленное и правильно оформленное завещание оспорить и признать недействительным в реальности очень и очень сложно. Это, извините за некоторый цинизм, назначенному наследнику иногда приходится беспокоиться, не изменит ли завещатель своё решение в пользу другого лица или не отменит завещание вообще. Законом это разрешено, причём завещатель абсолютно не обязан кому бы то ни было объяснять причины отмены или изменения прежнего завещания. Важно, чтобы новое завещание так же, как и предыдущее, было грамотно составлено и правильно оформлено. Об этом и поговорим.

  

   Завещание должно быть совершено лично завещателем. Что это означает? Имеется в виду, что совершение завещания не самим завещателем, а каким–либо его представителем, действующим, к примеру, по доверенности, не допускается. Такое завещание иметь юридической силы не будет. Его и оспаривать не нужно. Оно ничтожно.

  

   В завещании могут содержаться распоряжения только одного человека. Это значит, что в одном документе не могут написать свои распоряжения два и более гражданина. Это кажется, с одной стороны, очевидным, но, с другой стороны, иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда супруги, имеющие совместное имущество, хотят «оставить одно завещание от обоих».

  

   На момент совершения завещания тот, кто его совершает, должен быть полностью дееспособен. Иначе говоря, способен полностью осознавать совершаемые им действия. Сомнение в дееспособности завещателя – это один из самых распространённых поводов для того, чтобы попытаться признать завещание недействительным. Но! Согласно действующему законодательству гражданин может быть признан недееспособным или ограничен в дееспособности только по решению суда. И НИКАК ИНАЧЕ!!! Поэтому, если нет решения суда, и над человеком не установлена опека или попечительство, говорить о его недееспособности нельзя! Но возможна и другая ситуация: человек дееспособен, но в момент совершения завещания по тем или иным причинам находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Вот этот момент также может являться поводом для попытки оспорить совершённое завещание. Но «попытаться» абсолютно не означает «признать недействительным». Необходимо доказать суду, что завещатель в самый ответственный момент «не ведал, что творил». При этом бремя доказывания лежит на плечах того или тех, кто «пытается оспорить». А это ой как непросто! И вот почему.

   Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Так гласит законодательство. А нотариус практически всегда пишет маленькую, но очень весомую фразу: «Личность установлена, дееспособность проверена». Вот если завещание не удостоверено нотариусом (или другим уполномоченным на это лицом в отдельных случаях), тогда оно будет являться недействительным. Чаще всего завещатель не сам составляет текст завещания, а оно записывается с его слов нотариусом. А в последние годы даже не записывается вручную, а «набирается» с использованием технических средств. В этом случае до подписания завещатель его полностью читает в присутствии нотариуса или нотариус зачитывает весь текст завещания и делает в нём соответствующую запись, в которой указывает причины, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. После этого завещатель собственноручно подписывает завещание. К сожалению, возможны ситуации, когда завещатель сам не в состоянии поставить свою подпись на завещании. Законодательство предусматривает и такой вариант развития событий. Тогда по просьбе завещателя подпись в присутствии нотариуса ставит другой гражданин. Об этом также делается соответствующая запись в завещании опять же с указанием причины, по которой завещатель не смог собственноручно подписать завещание. Также указываются фамилия, имя, отчество и место жительства того гражданина, который подписал завещание, в полном соответствии с документом, который удостоверяет личность этого человека.

  

   Бывают ситуации, когда «несостоявшиеся» наследники, которые по тем или иным причинам не были упомянуты в завещании, просят суд (а иногда и нотариуса, составлявшего завещание, или нотариуса по месту открытия наследства) признать завещание недействительным по причине того, что наследник, выбранный завещателем, не помогал завещателю при жизни, не знался с ним, не заботился о нём и т. п. В общем, по их мнению, нет у него морального права на это наследство. На самом деле закон гласит, что признать наследника (и по закону и по завещанию) недостойным можно только в том случае, если в судебном порядке подтвердится, что он своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого–либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал либо пытался способствовать призванию его самого или других лиц к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства.

 

   Если же при совершении завещания всё же были нарушены нормы законодательства, влекущие за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание может быть признано недействительным в судебном порядке (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

  

   Оспорить завещание до открытия наследства невозможно. Срок, в течение которого можно предъявить требование о применении последствий недействительности ничтожного завещания, составляет три года с момента, когда началось его исполнение. Срок для предъявления требования о признании оспоримого завещания недействительным и о применении последствий его недействительности составляет один год с того момента, когда тот, кто оспаривает завещание узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся, по его мнению, основанием для признания завещания недействительным.

 

   И последнее – оспорить завещание могут только те лица, права и законные интересы которых нарушены этим завещанием. А это значит, что те, у кого в этом деле может быть только, так сказать, «моральный интерес» (естественно, из самых наилучших побуждений!) не смогут чинить препятствий к исполнению волеизъявления завещателя.

   А напоследок пожелаю всем – живите долго и по–доброму!

Поделиться с друзьями

Задать вопрос

Юрист

Нови Станислав Юрьевич

+7 (909) 400-47-47

novipart@mail.ru